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Samstag, 8. Dezember 2012

# 5 Mandel-Florentiner

Heut habe ich mal wieder etwas Neues ausprobiert.
Es ist super einfach, geht schnell
und schmeckt wirklich lecker...

Zutaten
(ca. 15 Stk.)

50 g Orangeat
100 g gestiftete Mandeln
100 g Zucker
1 TL Butter
100 ml Milch
3 EL Mehl
100 g Zartbitter-Schokolade


1. Orangeat, Mandeln, Zucker, Butter und Milch mischen 
und ca. 3 Minuten köcheln lassen. 
Dann das Mehl unterrühren.

2. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kleine Haufen der Masse setzen.
Bei 180° ca. 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

3. Die Kuvertüre schmelzen und die Unterseite der Florentiner eintauchen oder bestreichen.

Fertig! :)

Freitag, 7. Dezember 2012

# 4 Spritzgebäck

So... bevor ich mich am Wochenende mit den experimentellen Rezepten beschäftige, 
kommt hier noch ein weiterer Klassiker:
das Spritzgebäck

Zutaten
(ca. 65 Stk.)

1 Ei
175 g Butter
1 Vanilleschote
125 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
60 g gemahlene, abgezogene Mandeln
(evtl. 100 g Zartbitterschokolade)
 etwas Margarine


1. Nachdem die Butter auf höchster Stufe mit dem Mixer geschmeidig gerührt wurde, 
die Vanilleschote aufschneiden, das Mark entfernen und zur Butter geben. 
Dann Zucker und Salz dazugeben. 
Das Ganze so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. 
Anschließend das Ei unterrühren.

2. Das Mehl nach und nach hinzu sieben. 
Zu Beginn kann noch mit den Rührstäben gemixt werden.
 Später müssen aber die Knethaken zum Einsatz kommen, 
da der Teig recht dickflüssig wird. 

 3. Den glatten Teig dann in eine Gebäckspritze füllen 
und auf ein mit Margarine gefettetes Backblech spritzen. 
(Wer keine Gebäckspritze besitzt, kann den Teig auch in einen Gefrierbeutel füllen. 
Dann eine kleine Ecke des Beutels abschneiden. 
So entsteht auch ein Spritzbeutel.) 
Ich habe einerseits Kreise geformt, 
andererseits auch kleine Häufchen. 
Die Form kann jeder frei wählen.

4. Das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Minuten backen.

Et voilà... mein Spritzgebäck!
Wer möchte, 
kann jetzt noch Schokolade schmelzen 
und diese über das Gebäck ziehen.


Donnerstag, 6. Dezember 2012

Schönen Nikolaus-Tag euch allen...

... da ich heute leider keine Zeit zum Backen habe, 
versuche ich, euch den Tag mit diesem lieben 
Nikolaus-Gruss zu versüßen...

 Holler boller, Rumpelsack,
Niklas trug ihn huckepack,
Weihnachtsnüsse gelb und braun,
runzlig, punzlig anzuschaun.
Knackt die Schale, springt der Kern,
Weihnachtsnüsse ess ich gern.
Komm bald wieder in dies Haus,
guter alter Nikolaus.

von Albert Sergel (1876-1946)


Hier könnt ihr mal eine meiner liebsten Teetassen bestaunen:

 Sobald ein heißes Getränk eingefüllt wird,  
färbt sich Rudolph`s Nase rot.
Kühlt das Getränk ab, 
wird sie allmählich wieder schwarz.

I like it!

Sonntag, 2. Dezember 2012

# 3 Spekulatius

Pünktlich zum ersten Advent habe ich Spekulatius gebacken...
ein würziges Mürbegebäck, 
welches traditionell aus sogenannten Holzmodeln geklopft wird.
Mit etwas Übung gelingt`s....
(wer keine Modeln besitzt, kann den Teig auch ausrollen 
und beliebige Figuren ausstechen.)

Zutaten 
(ca. 70 Stk.)

180 g Margarine
200 g Zucker
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
einige Tropfen Bittermandelaroma
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Rum
450 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Mandelblättchen


1. Die weiche Margarine schaumig rühren, 
dann Zucker und Vanillezucker dazugeben. 
Nach dem erneuten Mixen die Eier, den Rum und sämtliche Gewürzzutaten hinzufügen.
 (Dazu zählen Spekulatiusgewürz, Salz, Bittermandelaroma)

2. Die unbehandelte Zitrone waschen, 
dann die Schale abreiben und ebenfalls hinzugeben. 
(Wichtig dabei ist, dass nur der gelbe Teil (!) 
nicht der weiße Teil der Schale abgerieben wird. 
Denn während das Gelbe sehr aromatisch nach Zitrone schmeckt, 
ist das Weiße sehr bitter und damit schlecht für das Gebäck.) 
Dann alles unterrühren. 

3.  Als nächstes Mehl und Speisestärke in die Masse sieben 
und mit dem Knethaken des Mixers unterkneten. 
Den Teig dann zugedeckt über Nacht stehen lassen. 
Nur so können sich die vielen Gewürze wie Kardamom, Zimt, 
Koriander, Muskatnuss oder Gewürznelken ausreichend entfalten.
 

Das hier sind meine Holzmodeln. 
Das Größere ist besonders praktisch, 
da hier drei Figuren auf einmal "geklopft" werden können. 
Die Formen Tannenbaum und Kirche habe ich mir erst in diesem Jahr gekauft.... 
und ich bin begeistert :)


4. Die Holzmodeln mit Mehl bestreuen, 
dann den Teig in die Form drücken. 
Anschließend den überschüssigen Teig mit dem Messer wegschneiden. 
Nun den Teig aus der Form "klopfen". 
Und es muss teilweise wirklich etwas kräftig geklopft werden. 
Denn manchmal bekommt man den Teig etwas schwierig aus der Form. 
Jetzt können nach Belieben einzelne Mandelblättchen in die Plätzchen gedrückt werden.

Hier seht ihr das Ganze noch einmal:


5. Das Backblech bei 180° Umluft ca. 10 Minuten backen, ansonsten bei 200°.

... lecker, lecker! :)
Spekulatius müssen übrigens (wie auch Zimtsterne) vor dem Verzehr 
einige Tage in eine fest-verschlossene Dose gepackt werden.
Hinzu kommt auch ein aufgeschnittener Apfel. 
So kann das Gebäck mit der Zeit weich werden, 
indem es die Feuchtigkeit vom Apfel aufnimmt. 

Allen Nachahmern wünsche ich gutes Gelingen...