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Freitag, 14. Dezember 2012

# 7 Nuss-Spiralen

... es folgt ein weiteres Experiment ;)

Zutaten:
(ca. 60 St.)

200 g Mehl
160 g Butter
50 g Puderzucker
2 Eier
1 Prise Salz
35 g gemahlene Haselnüsse
30 g gehobelte Haselnüsse
1/2 TL Zimt
1 TL Kakaopulver

1. Mehl in eine Schüssel geben und Butterflocken darauf setzen.
Puderzucker, ein Eigelb und Salz dazugeben
und alle Zutaten durchkneten.

2. Ein Drittel der Masse abnehmen und in eine zweite Schüssel geben.
Dann die gemahlenen Haselnüsse, das zweite Eigelb, Zimt und Kakaopulver hinzufügen.

3. Beide Teige etwa 4 mm dick und rechteckig ausrollen.
Dann den hellen Teig mit etwas Eiweiß bepinseln 
und den dunkeln Teig darauf setzen. 
(Das geht am besten, 
indem man den dunklen Teig auf ein Nudelholz wickelt 
und ihn über dem hellen Teig wieder abwickelt. 
So wird der dunkle Teig sicher transportiert ;) )
Den dunklen Teig leicht andrücken.

4. Dann in der Mitte einen Schnitt machen und zwei Würstchen ;) rollen.
Diese dann mit Eiweiß bepinseln 
und durch die gehobelten Haselnüsse rollen.

 5. Die beiden Rollen anschließend 30 Minuten kühl stellen.

6. Danach die Teigrollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden
und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

 7. Alles bei 200° etwa 10 Minuten backen.

Tada!!!
Experiment geglückt ;)

Montag, 10. Dezember 2012

# 6 Baumkuchenspitzen

So, meine Lieben...
...nachdem bisher vor allem Klassiker gebacken wurden, 
kommt nun eine Art Konfekt.
Die Baumkuchenspitzen sind nicht gaaanz einfach herzustellen 
und man braucht auf jeden Fall viiiiel Geduld.
Wen das aber nicht abschreckt, 
der sollte sie mal probieren...
denn sie sind einfach köstlich ;)

Und so werden sie gemacht:
Zutaten:
(ca. 40 Stk.)

1 Vanilleschote
250 g Butter
250 g Zucker
7 Eier
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
1 Prise Salz
2 TL Kakaopulver
150 g weiße Kuvertüre
150 g Vollmilchkuvertüre


1. Als Erstes die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. 
Dann die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander 
unter die Butter-Zucker-Masse geben. 

2. Als Nächstes das Mark der Vanilleschote entnehmen und hinzugeben. 
Von der Orange und der Zitrone die Schale abraspeln und ebenfalls hinzufügen. 
(Hier wieder aufpassen, 
dass wirklich nur die äußere Schale verwendet wird.... 
habe ja schon erklärt warum ;) ) 
Dann das Mehl und die Speisestärke nach und nach unter den Teig rühren.

3. Im Anschluss das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen 
und vorsichtig unter den Teig heben.

4. Den Teig dann halbieren und die eine Hälfte mit dem Kakao verrühren.
(Es sollte wirklich genau geteilt werden...
ihr werdet noch sehen warum)

5. Eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Den Grill des Backofens auf 200° einstellen.

6. Dann zuerst 2 EL hellen Teig auf dem Backpapier verstreichen 
und die Schicht auf mittlerer Schiene etwa 2 Minuten backen. 
Dann 2 EL dunklen Teig darauf streichen 
und erneut etwa 2 Minuten backen.
Auf diese Weise den Baumkuchen Schicht für Schicht abbacken.
Wenn ihr richtig geteilt habt, 
sollte das mit den abwechselnden Schichten aufgehen.  

Am besten streicht ihr übrigens 
von innen nach außen den neuen Teig drauf.

 Wichtig: 
Immer darauf achten, 
dass eine Schicht fest ist, 
bevor die nächste hinzu kommt.
Wenn eine Schicht nicht richtig fest ist, 
dann könnten sich die Schichten beim Verstreichen vermischen.
Deshalb das Ganze im Zweifelsfall lieber etwas länger im Ofen lassen.
Andererseits sollten die Schichten im Ofen nicht braun werden.
(Dann werden sie nämlich langsam trocken)

7. Nachdem der Baumkuchen ausgekühlt ist, 
den Springformrand entfernen,
 auf ein Brett setzen und das Backpapier entfernen. 
Dann den Baumkuchen in etwa 3 cm breite Streifen schneiden 
und anschließend noch einmal versetzt schneiden, 
sodass kleine Rauten entstehen.

8. Die Kuvertüre klein hacken 
und getrennt voneinander im Wasserbad schmelzen.
Dann die Baumkuchenspitzen einzeln auf eine Rolladennadel spießen 
und mit Kuvertüre bestreichen.
Wie man sieht, 
ist diese Arbeit nichts für Saubermänner ;)

Wichtig:
Die Baumkuchenspitzen sollten von allen Seiten 
gleichmäßig mit Kuvertüre bestrichen sein.
Wer sie ohne Schokolade essen möchte, 
sollte dies bald nach dem Backen tun.
Denn der Baumkuchen trocknet 
ohne Schokoladenüberzug leider schnell aus.

9. Abschließend noch mit der jeweils anderen Schokolade 
kleine Muster auf den Baumkuchenspitzen machen.
Das Auge isst ja mit ;)

Mhhhh.... sooooo lecker!
Doch Vorsicht: Suchtgefahr ;)