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Dienstag, 1. Januar 2013

# 10 Neujahrstorte

... das neue Jahr startet gleich mit einem echten Leckerbissen:
meiner Neujahrstorte

Zutaten:

Für den Teig
8 Eier
240 g Zucker
240 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung
200 g Marzipan
2 EL Puderzucker
1 Glas Preiselbeeren

Für die Verzierung
Zartbitterschokolade
Vollmilchschokolade
gemahlene Haselnüsse
Kokosraspeln
Dekoperlen
Mandelblättchen
(aber auch kleine Pralinen oder Ähnliches können benutzt werden)


1. Für den Teig die Eier mit dem Zucker für ca. 10 min 
zu einer dicken, schaumigen Masse schlagen.

2. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, 
über die Ei-Zucker-Masse sieben
und vorsichtig unterheben.

3. Den Teig dann teilen und jeweils 
auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
Das Ganze bei ca. 220° etwa 12 min goldgelb backen.

4. Die Biskuitplatten dann stürzen, 
vorsichtig das Backpapier abziehen 
und die Teigplatten auskühlen lassen.

5. In der Zwischenzeit für die Füllung das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten.
 Dann ist geplant, 
die Marzipanmasse auf Tortenbodengröße auszurollen.
Wer dies am Stück schafft, verdient meinen Respekt. ;)
Ich rolle mehrere kleine Marzipanplatten aus, 
da ich EINE große Platte
 wenn sie einmal ausgerollt ist, 
einfach nicht mehr von der Tischplatte abbekomme.
 

6. Dann eine Teigplatte mit Preiselbeeren bestreichen. 
Anschließend die Marzipanplatten so zusammen legen, 
das EINE Marzipanschicht entsteht. 
Diese Marzipanschicht wieder mit Preiselbeeren bestreichen 
und zum Schluss mit der zweiten Teigplatte abdecken.

 7. Ich habe die Torte dann ich zwei Teile geschnitten,
sodass ich zwei Varianten verzieren konnte.

Für die erste Variante habe ich Zartbitterschokolade geschmolzen 
und die Torte damit von allen Seiten 
(außer von unten) gleichmäßig bestrichen.
Dann habe ich, 
während der Schokoüberzug noch nicht gehärtet war, 
mit einem großen Messer Schnitte auf dem Schokoüberzug angedeutet, 
sodass optisch Tortenstücke entstanden. 
So lässt sich die Torte nicht nur leichter verzieren, 
sondern später auch besser portionieren.
Anschließend habe ich jedes Tortenstück mit Etwas bestreut.

Bei der zweiten Variante habe ich 
statt Zartbitterschokolade zu Vollmilchschokolade gegriffen.
Ansonsten bin ich hier genauso vorgegangen.

Und so sieht meine Neujahrstorte beim Vernaschen aus....
...mhhh köstlich ;)

Happy New Year

Ich wünsche euch allen
ein frohes und gesundes neues Jahr!