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Sonntag, 2. Dezember 2012

# 3 Spekulatius

Pünktlich zum ersten Advent habe ich Spekulatius gebacken...
ein würziges Mürbegebäck, 
welches traditionell aus sogenannten Holzmodeln geklopft wird.
Mit etwas Übung gelingt`s....
(wer keine Modeln besitzt, kann den Teig auch ausrollen 
und beliebige Figuren ausstechen.)

Zutaten 
(ca. 70 Stk.)

180 g Margarine
200 g Zucker
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
einige Tropfen Bittermandelaroma
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Rum
450 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Mandelblättchen


1. Die weiche Margarine schaumig rühren, 
dann Zucker und Vanillezucker dazugeben. 
Nach dem erneuten Mixen die Eier, den Rum und sämtliche Gewürzzutaten hinzufügen.
 (Dazu zählen Spekulatiusgewürz, Salz, Bittermandelaroma)

2. Die unbehandelte Zitrone waschen, 
dann die Schale abreiben und ebenfalls hinzugeben. 
(Wichtig dabei ist, dass nur der gelbe Teil (!) 
nicht der weiße Teil der Schale abgerieben wird. 
Denn während das Gelbe sehr aromatisch nach Zitrone schmeckt, 
ist das Weiße sehr bitter und damit schlecht für das Gebäck.) 
Dann alles unterrühren. 

3.  Als nächstes Mehl und Speisestärke in die Masse sieben 
und mit dem Knethaken des Mixers unterkneten. 
Den Teig dann zugedeckt über Nacht stehen lassen. 
Nur so können sich die vielen Gewürze wie Kardamom, Zimt, 
Koriander, Muskatnuss oder Gewürznelken ausreichend entfalten.
 

Das hier sind meine Holzmodeln. 
Das Größere ist besonders praktisch, 
da hier drei Figuren auf einmal "geklopft" werden können. 
Die Formen Tannenbaum und Kirche habe ich mir erst in diesem Jahr gekauft.... 
und ich bin begeistert :)


4. Die Holzmodeln mit Mehl bestreuen, 
dann den Teig in die Form drücken. 
Anschließend den überschüssigen Teig mit dem Messer wegschneiden. 
Nun den Teig aus der Form "klopfen". 
Und es muss teilweise wirklich etwas kräftig geklopft werden. 
Denn manchmal bekommt man den Teig etwas schwierig aus der Form. 
Jetzt können nach Belieben einzelne Mandelblättchen in die Plätzchen gedrückt werden.

Hier seht ihr das Ganze noch einmal:


5. Das Backblech bei 180° Umluft ca. 10 Minuten backen, ansonsten bei 200°.

... lecker, lecker! :)
Spekulatius müssen übrigens (wie auch Zimtsterne) vor dem Verzehr 
einige Tage in eine fest-verschlossene Dose gepackt werden.
Hinzu kommt auch ein aufgeschnittener Apfel. 
So kann das Gebäck mit der Zeit weich werden, 
indem es die Feuchtigkeit vom Apfel aufnimmt. 

Allen Nachahmern wünsche ich gutes Gelingen...

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