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Freitag, 7. Dezember 2012

# 4 Spritzgebäck

So... bevor ich mich am Wochenende mit den experimentellen Rezepten beschäftige, 
kommt hier noch ein weiterer Klassiker:
das Spritzgebäck

Zutaten
(ca. 65 Stk.)

1 Ei
175 g Butter
1 Vanilleschote
125 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
60 g gemahlene, abgezogene Mandeln
(evtl. 100 g Zartbitterschokolade)
 etwas Margarine


1. Nachdem die Butter auf höchster Stufe mit dem Mixer geschmeidig gerührt wurde, 
die Vanilleschote aufschneiden, das Mark entfernen und zur Butter geben. 
Dann Zucker und Salz dazugeben. 
Das Ganze so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. 
Anschließend das Ei unterrühren.

2. Das Mehl nach und nach hinzu sieben. 
Zu Beginn kann noch mit den Rührstäben gemixt werden.
 Später müssen aber die Knethaken zum Einsatz kommen, 
da der Teig recht dickflüssig wird. 

 3. Den glatten Teig dann in eine Gebäckspritze füllen 
und auf ein mit Margarine gefettetes Backblech spritzen. 
(Wer keine Gebäckspritze besitzt, kann den Teig auch in einen Gefrierbeutel füllen. 
Dann eine kleine Ecke des Beutels abschneiden. 
So entsteht auch ein Spritzbeutel.) 
Ich habe einerseits Kreise geformt, 
andererseits auch kleine Häufchen. 
Die Form kann jeder frei wählen.

4. Das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Minuten backen.

Et voilà... mein Spritzgebäck!
Wer möchte, 
kann jetzt noch Schokolade schmelzen 
und diese über das Gebäck ziehen.


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