Seiten

Mittwoch, 28. November 2012

# 2 Vanillekipferl

Hier kommt das versprochene Rezept für die Vanillekipferl...
ich nehme übrigens lactosefreie Butter und eine glutenfreie Mehlmischung,
da ich weder Laktose noch Gluten vertrage.
(Bei Bedarf gebe ich gern Hinweise zu Herstellern, Preisen etc.)
Aber auch mit normalem Mehl und richtiger Butter funktionieren die Rezepte.
Vanillekipferl sind sehr lecker und ebenso einfach herzustellen.
Probiert`s aus...

Zutaten für den Teig:
(ca. 42 Stk.)

1 Ei
95 g Mehl
60 g Zucker
100 g weiche Butter
30 g gemahlene, geschälte (!) Mandeln
(mit ungeschälten Mandeln sehen die Kipferl weniger schön aus)
1 TL Vanillezucker
1 Vanilleschote

außerdem:
2 EL Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL flüssige Butter

1. Das Vanille aus ihrer Schote holen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.

2. Ein Kipferlblech mit flüssiger Butter einfetten, 
dann den Teig mit einem Spachtel in die Vertiefungen streichen. 
(Wer kein Kipferlblech besitzt, formt den Teig einfach zu einer langen Rolle. 
Dann werden 1cm-breite Scheiben geschnitten, 
die zu Halbmonden gekrümmt werden... also auch ganz easy)

3. Die Kipferl bei 160° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen.  
Inzwischen den Puderzucker mit dem restlichen Vanillezucker mischen
und in ein Sieb geben.

4. Die Kipferl zum Schluss aus der Form stürzen 
und sofort mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen.


Frohes Naschen ;)
Vanillekipferl schmecken übrigens frisch am besten...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen